21 Мар

Места силы 1

Программа туристского маршрута 

«Места силы»

Более тpехсот лет минyло с тех поp, как в Рyсской Пpавославной Цеpкви возник pаскол. История старообрядчества так глубока и неоднозначна, что до сих пор интересует и будоражит умы многих. Семенов – особое место, долгие годы служившее пристанищем беглых старообрядцев, принимая и скрывая их многочисленные поселения. Не случайно сюда ехали просветители, писатели и фотографы зафиксировать уникальное явление жизни и труда староверов, их уклад и особое отношение к миру.

1 день

08.00 – 09.00Выезд из Нижнего Новгорода.

09.00 — 10.00 – Посещение старообрядческого чудотворного колодчика.

10.00 11.00 Завтрак.

11.00 — 12.30  — Обзорная пешеходная экскурсия по городу Семенов

12.30 – 14.00Посещение Историко-художественного музея

14.00 – 15.00Обед

15.00 – 16.00Обзорная экскурсия в «Музее народных ремесел»

16.00 —  17.00 – Обзорная экскурсия в Музее народного быта «Дом Семена -Ложкаря»

18.00 Ужин

19.00 Экскурсия в Музей Самоваров.

20-00Вечерня программа, просмотр фильма.

Посещение святого колодчика Осиновского

Посещение чудотворного ключика — Осиновского, расположенного на месте бывшего старообрядческого монастыря. Предание гласит, что во время «зорения» в эпоху Петра I , когда солдаты подступали к монастырю, иноки погибли в овине. Перед мученической кончиной они спрятали «святые дары» в близлежащем колодчике, который с тех пор прослыл святым. Долгие годы источник отличался удивительно чистой и вкусной водой.

Обзорная пешеходная экскурсия по городу Семенов

«Семёнов – город пяти площадей» — пешеходный маршрут по исторической части города, рассказывающий о веренице красивейших купеческих домов, каждый из которых бережно хранит свою историю. Экскурсия начинается с усадьбы купца-старообрядца Афанасия Павловича Носова, проходит через весь исторический центр города, в котором бережно сплетены уникальная старина и элегантная современность. Знакомство с историей застройки города заканчивается на бывшей Сластёнинской улице у двухэтажного особняка с необычной геометрической кладкой, построенного из красного кирпича Петром Петровичем Шарыгиным.

«В гостях у купца  Шарыгина» — посещение МБУК «Историко-художественный музей»

Вниманию туристов предлагается экскурсия по купеческому особняку 19 века. Петр Петрович Шарыгин – старообрядец, имевший ложкарные заведения и красильни, попадая в его дом полностью погружаешься в атмосферу прошлых веков – редкая античная мебель, иконы, предметы труда и быта, все это рассказывает о жизни лесного Заволжья в прошлые века. В музее представлена резьба, игрушка, живопись и другие жемчужины мастеров – кустарей.

Музей народных ремесел. 

Музей находится в старинном доме, принадлежавшем ранее купцу П. Строинскому. Он содержал ложкарно-красильное заведение и занимался торговлей, а его жена Ольга Лазаревна держала бакалейную.В музее можно познакомится со старинными лестовками, старинными книгами и другими редкими экспонатами.

Музей народного быта «Дом Семена -Ложкаря»

История промысла тесно переплетается с жизнью старообрядцев, именно они помогли появиться необыкновенной технологии золочения и раскрыли особую глубину хохломской росписи. Проходя по залам, каждый откроет хохлому по-новому, узнает ее особенности и отличия, увидит старинные предметы и эксклюзивные современные образцы. Музея Семена –Ложкаря – это большой русский дом, построенные по канонам деревянного зодчества 19 века. Просторная изба, сени, светелка, упечь, поветь и весь двор с обстановкой не оставят равнодушным самого взыскательного гостя. В музее действует мастерская по росписи, изготовлении народных кукол и сувениров.

Посещение «Музея самоваров»

Гости подробно познакомятся с историей чаепития на Руси, узнают, как и когда появился первый самовар, а также смогут продегустировать чайные сборы, составленные по старинным рецептам.

2 день

09.00 – 10.00Завтрак

10.00 16.00Путешествие к святому озеру Светлояр

16.00 — 17.00  — Ужин. Отъезд.

Посещение озера Светлояр.

Светлояр — одно из самых легендарных и загадочных озер России: ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно его происхождения. Особенностью озера Светлояр является то, что его вода остается чистой и не зарастает тиной, сколько бы людей не купалось в озере. Более того, вода из Светлояра может много лет храниться в сосуде, не теряя чистоты, прозрачности и вкусовых качеств.

Озеро Светлояр находится на территории одноименного заповедника. Это озеро — с очень чистой водой, идеальной овальной формы, оно является одним из самых больших и глубоких озер в Нижегородской области. Площадь озера Светлояр — около 12 га, длина — 410 м, ширина — 315 м, наибольшая глубина – около 29 м.

На территории заповедника на холме расположена деревянная церковь Казанской Божьей Матери, камень со следом стопочки Богородицы возле церкви. Недалеко от озера находится родник Кибелек и могила трех святых.

В селе Владимирское, кроме легендарного озера Светлояр, есть еще уникальная деревянная церковь Владимирской иконы Божьей Матери (XVIII века), а также историко-художественный музей «Китеж» и музей керамики «Град Светлый».

Легенда о граде Китеже

Давным-давно, еще до пришествия татар, великий князь Георгий Всеволодович построил на Волге город Малый Китеж (нынешний Городец), а потом, «переправившись через тихие и ржавые речки Узолу, Санду и Керженец», вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил город Китеж Большой. Так на берегу озера появился славный Китеж-град. В центре города возвышались шесть глав церквей. И был Большой Китеж велик и знаменит.

Но настал чёрный год — прокатилось по Руси Батыево нашествие. В 1238 году после разорения Владимиро-Суздальского княжества хан Батый разбил лагерь на реке Сити. После очередной неравной битвы князь Юрий Всеволодович с остатками своих войск отступил в Малый Китеж. Однако Батый взял его приступом, и князю с остатками войска чудом удалось скрыться в Большом Китеже. Монголо-татары сожгли малый Китеж, залили кровью, и пытали пленных: где Большой Китеж, в котором укрылся князь, как найти туда дорогу? Один из них не выдержал мук — повёл врагов через заволжскую тайгу. Но Китеж, когда его окружили враги, не сдался им: жители его взмолились Богу, и защитил он их. Город опустился вниз, и его накрыли сверху земляные колпаки — холмы и озеро. Ужас объял врагов, и бежали они прочь от этого чуда.

Теперь к озеру есть путь, который называется Батыевой тропой. Она может привести к славному городу Китежу, но не каждого, а лишь чистых сердцем и душою. С тех пор город невидим, но цел, а особо праведные могут увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать звон его колоколов.

Ответить

ru Russian
X