21 Мар

Бывали ли вы когда-нибудь в музее самоваров?

 Нет, не в Городце, а в нашем славном городе Семёнове? Совсем недавно такой музей открылся на улице Промышленной, в ООО «Семёновский ковчег». Участники клуба «Общение» там уже побывали.

Коллекция впечатляет – и количеством этих русских красавцев-экспонатов, и разнообразием. Вот самовар-офицер – стройный и подтянутый. У самовара-солдата – руки строго по швам, самовар-цыган задирист и вызывающ, есть самовар-эгоист – на одну чашку, есть самовар для романтического свидания – тет-а-тет.

А слышали ли вы когда-нибудь о самоваре-кастрюле? Представьте себе, в музее есть и такой! Внутри он поделён на две части: в одной кипятится вода для чая, в другой варится похлёбка.

А что такое ваза-дуля? Это тоже самовар, их там несколько и все разные.

Самый большой самовар стоит в центре на большом столе. Его вместимость – 45 литров. Нас заверили, что из него можно напоить чаем 300 человек (из собственного опыта – утверждают сотрудники).

Мы задали вопрос: кто же хозяин этих уникальных сокровищ? Все экспонаты собрал один человек. Это заслуженный деятель науки РФ, профессор А. П. Егоршин. Александр Петрович живёт в Нижнем Новгороде, там раньше «жили» и его самовары, но теперь он решил выставить свою коллекцию на обозрение семёновцам. Всё это рассказала нам зам. директора «Семёновского ковчега» Т. А. Гурылева.

А ещё по нашей просьбе в отдельной комнате нам накрыли столы для чая с пирогами. За столом мы не скучали. Вспоминали старые бабушкины самовары, которые были раньше в каждом доме, вспоминали семейные чаепития и старинные обряды, пословицы и поговорки. И читали стихи.

Расстались мы в самом благодушном настроении, у каждой в сумке лежал пакет с пирожками: надо же и домашних порадовать! Ещё один музей появился в Семёнове. Здорово!

Надежда УЗДЕНЁВА

Ответить

ru Russian
X