Музей самоваров

14 Фев

Музей самоваров

Музей самоваров — это не только просмотр редких и интресных экспонатов.

У нас организуется чаепитие, вход в музей – 50 рублей, есть мастер-класс по разжиганию самовара.

Жемчужина коллекции — самовар Александр Степанович Баташев, 12 медалей

Если вы не знаете, чем заняться себя в выходной день — то можете сесть в электричку и через час очутиться в волшебном городе — Семенове. Тем более, есть повод. Там открылся новый музей — самоваров. Разбираемся, что же в нем интересного.

Коллекция богата утварью для чаепития. Поднос с чайными принадлежностями.

В основе нового семеновского музея — частная коллекция академика МАМ Александра Егоршина. Собрание хронологически охватывает период от начала XIX века до пятидесятых годов XX века.

Никелированный самовар Баташова, год выпуска и его ценность определяются медалями
Коллекционер за работой

Как рассказал порталу NN.RU сам владелец коллекции, все началось после посещения в 2010 году Музея самоваров в Городце и родины этих изделий — Тулы.

Всего здесь 75 экспонатов. Самому старшему — 120 лет

— Основную часть коллекции составляют самовары, изготовленные на тульских фабриках, — рассказала исследователь русской культуры Маргарита Алмазова. —  Здесь хранятся самовары наиболее известных тульских  фабрикантов: Баташевых, Капырзина, Тейле, Шемариных. Самовары из этой коллекции имеют самые разнообразные формы и материалы: красная медь, латунь, белый металл, накладное серебро, медь с гальваническим серебряным покрытием, фарфора. Наибольшим интересом пользуются самовары в уменьшенном варианте «Ясная поляна».

Миниатюрный самовар, вместительность 150 граммов

— Самовары «паук», «банка», «шар», «тет-а-тет», «рюмка», «яйцо», «ваза», «дуля» — все это виды пузатых красавцев, — пояснила Маргарита. —  Стоят золотом блещут и рассказывают свои удивительные истории — один большой трактирный на 150 литров, готовил чай сразу на 600 человек и раздавал из большого винтового крана. Другой, совсем, маленький — на кружку чая, его можно было разогреть в дороге или дальнем походе буквально за пару минут. Третий — аристократ с медалями по бокам и ручками, словно говорит о своем древнем, дореволюционном происхождении и семье, которая потрудилась над его удивительным рождением.

Самовар на 600 (!) человек

Кстати, медали на самоваре говорят о многом, тут и национальность, и автор, и год выпуска.

— Первые самовары работали на углях и имели довольно сложное устройство — кувшин, стенка, крышка, колпачок, конфорка, отдушник, ручка, кран, ключ — все это и многое другое вмещал каждый самовар.

Медный примус, редкий экспонат в рабочем состоянии

Ответить

ru Russian
X