21 Май

ГОСТИ ИЗ КИТАЯ

19 мая к нам приехали 54! человека из самой древней страны мира, из Китая. Это студенты, обучающиеся в нижегородской консерватории и изучающие русскую культуру. Мы приготовили для них старорусский борщ с пампушками , картошку запечённую в горшках и блинчики со сметаной. На десерт была чайная церемония из наших сортов чая, удивительно , но гости из поднебесной с удовольствием пили Иван чай и даже брали порции с собой! В завершении всех ждала экскурсия по Музею самоваров и прослушивание старинных пластинок.


КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ УЗНАЛИ ГОСТИ ИЗ КИТАЯ, А ТЕПЕРЬ УЗНАЕТЕ И ВЫ:

1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.

2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.

3. Затем обрываем листья и цветы с веток.

4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.

Листья пускают сок и темнеют.

Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.

5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.

Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.

Копорский чай готов! Приятного чаепития!


Иван-чай — защитник от 100 болезней!
Академик, профессор, доктор технических наук,
лауреат Государственной премии Никитин Альберт Николаевич:

«После нашего исследования Иван-чая выяснилось , что чай содержит от 69 до 71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное это непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нету. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности».

Ответить

ru Russian
X