6 Авг

Самовары в Семенове.

Мой сердечный друг—приятель
В чайном тресте председатель:
Все семейство вечерком
Угощает он чайком.
Парень дюжий он и крепкий:
Без вреда глотает щепки.
Хоть и ростом невелик,
А пыхтит, как паровик.

Руки в боки, как начальник,
Раньше всех на стол встает,
Сам себе плита, и чайник —
Сам заварит, сам нальет.

Я — услужливый пузан.
Всех охотно угощаю.
То молчу, как истукан.
А то песни распеваю.

 

Да все это самовар!!!!!!!!!!!!!

Появился чай очень давно, привезли его в Россию из Китая. Сначала чай стали пить только богатые люди г. Москвы, а позднее он распространился по всему миру.

Первым попробовал это заморское зелье один из русских царей. В это время у него очень болел живот, а, испив чая, ему стало легче. И с тех пор чай был признан целебным.

Люди любили пить чай из самовара: и ранним утром, и после обеда, и вечером, и с приездом гостей.  Кто бы ни пришел в гости и, в котором бы часу, для гостей обязательно ставили самовар. Вот такой обычай был у русского народа. За самоваром общались, под шумок самовара велся разговор на разные темы.  Без самовара не обходилось ни одно народное гулянье.

Всем известно, что САМОВАР – это устройство для приготовления кипятка. «САМ ВАРИТ» — отсюда и слово произошло. Самовар по своей форме добрый: круглый, добродушно попыхивает дымком, а в своих блестящих боках отражает людей и обстановку. «Самовар Иван Иванович», «Золотой Иван Иванович» — так любовно величал народ самовар. Он был символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Кроме этого самовар являлся украшением дома.

Были времена, когда самовар был главной вещью в доме, предметом роскоши. Самовар берегли, ставили по праздникам на Пасху и Рождество. Купить не все могли это чайное приспособление. Самовары могли приобрести лишь очень зажиточные люди – член царских семей, дворяне, купцы, мещане. Стоимость самовара составляла 6 руб., а корова стоила 1,5 руб.

Люди, у которых не было самоваров, кипятили воду в горшке или чугуне у огня, в печке. Заваривали не чай, а листья мяты, смородины, малины. Вместо сахара употребляли липовый мед.

Самовар считался удобным приспособлением для получения кипятка, не разжигая печи. Вода в нем долго оставалась горячей. Самовар красив и удобен.

На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись:

1) Корпус самовара – тулово, которое бывает разной формы: вазы, цилиндра, шара, банки, рюмки, репки, груши, гладкое или украшенное разнообразными рельефами.

2) Опирается тулово на поддон (основание) с ножками, обычно квадратной или круглой формы. Ножки бывают шарообразные, прямые или в виде львиных лап, птичьих ножек.

3) Внутри тулова труба — жаровня, книзу расширенная (форма кувшина). В трубу – жаровню кладут угли, шишки, щепки для горения. На дне трубы – решетка – сквозь ее отверстия прогоревшие угли и зола падают в поддон, низ поддона закрыт крышкой. Если надо удалить золу, крышка открывается.

4) В самом низу кувшина поддувало с отверстиями для усиления тяги, отверстия фигурные, называются «фистонами».

5) Сверху тулово закрываются крышкой с двумя шишечками – хватками из дерева и паровичком, который закрывает отверстие, откидывается для выпуска пара, когда вода закипит.

6) Труба (топка) сверху закрывается заглушкой и снабжается конфоркой тоже с фигурными отверстиями. На конфорку ставят заварной чайник. Для слива воды устанавливают кран с ключом-вертком. Ключ крана простой, а «вертки» бывают самые разнообразные – в форме ветки, в виде буквы «Г» или «Т» или в виде рукоятки ключа в виде пера, решетки, кавалера, барышни.

7) Важным элементом в самоварах являются ручки для переноски.

Существовало множество различных форма самоваров. И сейчас мы некоторые рассмотрим:

Самовар – сбитенник («дедушка самовара», т.е. самый старинный) – первый русский вариант водонагревательного сосуда. Он похож на чайник с большой ручкой. На фото видно, что он похож на чайник, но с поддувалом и на ножках. Внутри труба для горючего материала — угля, еловых шишек и резервуар, куда наливалась вода для кипячения или сваренный сбитень. Сбитень – напиток, сваренный из меда, с добавлением целебных трав (зверобой, шалфей, корень валерианы), пряностей (лавровый лист, гвоздика, корица, мускатный орех).

Самовар дорожный со съемными ножками. Они были низкой прямоугольной формы. Этим он и удобен при перевозке. Их стали называть дорожными. Некоторые из них служили в качестве кофейника, т.е варили кофе из молотых зерен.

Самовар «Тыква». Как вы, наверное, уже догадались, название такое из-за  его формы, похожей на тыкву.

Самовар «Петух». Этот самовар стоит на петушиных лапах и опущенном хвосте, вместо крана петушиная голова. Запечатлена надпись «Самовар кипит – уходить не велит», поговорка «Где есть чай, там и под елью рай». Этот самовар на художественной выставке в ВЕНЕ завоевал золотую медаль

Позднее стали выпускать самовары-сувениры с роспись под хохлому. Самовар был не только водонагревательным прибором, но и замечательным сувениром. Они пользовались уважением и восхищением не только у нас в России, но и за рубежом.

Хотите узнать еще больше интересных фактов?

Ждем в нашем Музее самоваров!

Ответить

ru Russian
X