19 Апр

Самовар «Иван Иванович»

Ребята из детского сада пришли познакомиться с самоваром Иваном Ивановичем и узнали зачем ему медали.

Оказывается…!

Медалями на самоваре называют особые отметки на его корпусе или крышке. Увидеть их можно не только на раритетных моделях, но и на современных. Наличие клейма и медалей говорит о подлинности вещи, ее высоком качестве и ценности. Любой коллекционер обращает внимание на подобные отметки.

Гарантия качества.

Некоторые медали содержат имя мастера. Они являются свидетельством подлинности и высочайшего качества модели. В прошлом производство самоваров было весьма распространено среди ремесленников. Эту нишу старались освоить многие ремесленники, однако заслужить признание удавалось далеко не каждому. Наличие клейма мастера (работающего отдельно на себя или целого завода) позволяет определить, какие материалы использовались для производства «чайной машины», и насколько продукция является качественной. К тому же, медаль – это часть декора.

Медаль является свидетельством того, что модель побеждала на выставках или удостаивалась иного поощрения (признание иностранцев, почетных граждан, дворян). Наличие на корпусе оттиска говорит о прохождении самоваром проверки перед его выставлением на продажу.

По размещенным на устройствах медалям можно узнать историю становления отрасли. На них указано довольно много ценной информации, благодаря которой можно узнать о проводимых в те времена выставках и их победителях.

Нанесение отметок осуществлялось с помощью специального инструмента под названием штемпель. Он изготавливался из чугуна. Инструмент нагревался и прислонялся к поверхности самовара, после чего по штемпелю наносился удар молотком. Глубина оттиска была не сильно большой, поэтому при чистке устройства часть клейма пропадала, особенно в случае использования в качестве чистящего средства песка.

Для коллекционеров самыми ценными также являются самовары с наградами международных выставок.
Большим спросом пользуются экземпляры, выпущенные фабриками Дубининых, Баташовых, Лисициных и Кондратьевых. В нашей коллекции есть такие!

Ответить

пятнадцать − тринадцать =

ru Russian
X